大家好,我是雪豹,10月23日是我的专属节日——“世界雪豹日”。
穿梭在山涧草甸、皑皑雪原,隐匿于峭壁裸岩、高山之巅,很多人听过我的名字,却很少真正了解我。今天,就让我亲自登场和大家好好认识一下!
《山海经》中曾有记载:“有兽焉,其状如豹,而文题白身名曰孟极,是善伏,其鸣自呼。”意思是有这样一种生物,外形像豹子,花额头,白身子。有学者考证,古籍中的“孟极”说的可能就是我。
站在食物链顶端的我,常被称为“雪山之王”,多在雪线附近和雪地间活动。我们主要分布在青藏高原、帕米尔高原、天山山脉、阿尔泰山脉及中国西部和中亚东部的其他高山地区,喜欢沿着山脊线峭壁或者山涧底部行走。
有人觉得我看起来圆滚滚、胖乎乎,其实我一点儿都不胖,只是毛厚!我拥有豹属动物中最浓密的毛发,厚长的毛发让我在皮肤附近形成了空气层,防止热量散失,能够抵御零下40℃的严寒。
我的这身毛发,既抗冻,又易于伪装。灰白或土黄的毛色、黑色的斑点和环纹,让我完美地融入山地背景,在岩石堆中“一键隐身”。
江湖上流传我“一言不合就咬尾巴”,传说嘛,大家听听就好。但是我的尾巴确实好用,尾巴足足有体长的四分之三,飞檐走壁、追击猎物时,它是我的平衡利器;寒风呼啸、休憩打盹时,又是一条温暖的围脖。
作为大型猫科动物,我之所以没有“虎啸山林”的高声技能,并不是怕声音太大把雪山“吼出雪崩”,而是因为我的舌骨已基本骨化,声带与小型猫科动物类似,边缘较薄,无法像狮、虎那样发出吼声,反而在吸气和呼气时,会发出像小猫一样的声音。
我身姿矫健,行动敏捷,具有夜行性,晨昏时分是我捕食、活动的高峰。潜行、蛰伏、追击,行云流水的动作,是刻在骨子里的生存本能。
曾经的我,是冰雪覆盖群山深处的“潜行隐士”,加上数量稀少,踪迹难寻,难得一见。如今,随着生态保护力度不断加大,我也越来越频繁地出现在红外相机的镜头里和人们的视野中。
作为高山生态系统的旗舰物种,我对生存栖息地的景观完整性与食物链完整性要求极高,种群的存续状态是衡量高山生态系统健康程度的核心指标。我听过人类有这样一句话:“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。”
如果你愿意了解我,关心我,喜欢我,就请将这份心意化为行动,守护这片广袤而美丽的土地,守护这片土地上的万千生灵。
(据新华社/本报记者黄运敬、人工智能小AI共创)



